5. Bumbu-bumbu haluskan semuanya : 8 siung bawang putih, merica bubuk 1 sendok teh, ketumbar halus 1 sendok teh, sedikit jinten, garam dan penyedap rasa secukupnya.
6. Semua bahan dicampur jadi satu.
Tampilan botok daging , Foto : Elsa Fifajanti
Bahan-bahan tersebut dibungkus dengan daun pisang. Saat proses membungkus agar lebih sedap dan aromatik, hendaknya diselipi satu lembar daun salam dan cabai kecil dalam satu bungkus bothok.
Jika semua bahan sudah dibungkus, lalu dikukus kurang lebih selama 30-45 menit. Botok ini sangat pas disantap denga sayur asam, atau sayur bening.
Namun beberapa orang lebih suka menikmati botok daging secara langsung, tanpa nasi. Karena itu masyarakat Jawa sering menyebut botok daging dengan istilah ‘Gadon’. Lauk yang dimakan langsung tanpa nasi.
Selamat mencoba!