Mojokerto, diswaymojokerto.id - Kalau teh biasanya disajikan dengan gula, krimer, atau susu, teh talua justru menggunakan kuning telur sebagai campurannya. Sebagian orang yang baru mendengar soal teh ini mungkin akan membayangkan rasa “amis” dari telurnya. Padahal, teh talua bisa memiliki cita rasa manis, gurih, dan creamy, tanpa meninggalkan rasa “amis” jika diolah dengan benar. Tak hanya lezat, teh khas Sumatera Barat ini ternyata juga berkhasiat, lho!
Kandungan di dalam teh talua dipercaya dapat menyehatkan tubuh. Dilansir dari Halodoc, teh sebagai bahan utama dikenal kaya akan antioksidan, sementara telur merupakan sumber protein. Selain itu, teh talua juga mengandung gula, vitamin A, vitamin D, vitamin E, vitamin K, vitamin B12, dan zat karotenoid.
Konsumsi teh talua dapat meningkatkan daya tahan tubuh, serta memenuhi kebutuhan vitamin. Gula yang digunakan sebagai pemanis dalam minuman ini juga merupakan sumber energi. Sementara kandungan karotenoid bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.
Kuning telur yang digunakan Sumber: pexels-Foto : Yasmin (Magang)-
Selain itu, teh talua yang disajikan secara hangat juga cocok diminum saat kondisi tubuh kurang fit dan menghangatkan tubuh di malam hari.
Untuk dapat menikmati dan merasakan manfaatnya, teh talua bisa dibuat sendiri di rumah. Bahan-bahannya pun mudah untuk ditemukan, yakni cukup dengan menyiapkan teh, kuning telur (biasanya telur ayam), gula pasir, air panas, dan jeruk nipis.
BACA JUGA:Video Joget Pria dan Artis di Kantor Kecamatan Sooko Viral, Jadi Sorotan Warganet
BACA JUGA:Pelaku Pencurian Sepeda Motor Mahasiswi di Mojokerto Akhirnya Ditangkap Polisi
Cara membuatnya, seduh terlebih dahulu teh dengan air panas. Di wadah terpisah, kocok kuning telur dan gula pasir hingga berbusa atau membentuk seperti foam. Setelah itu, tuang teh ke dalam campuran kuning telur dan gula sambil terus dikocok hingga semua bahan tercampur rata.
Untuk menghilangkan rasa amis, tambahkan perasan jeruk nipis ke dalam teh talua sebelum disajikan. Meski caranya cukup mudah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum membuat teh talua.
Hasil teh dan kuning telur yang telah tercampur rata-Foto : Yasmin (Magang)-
Pertama, gunakan telur yang masih segar karena telur mentah berkemungkinan membawa bakteri salmonella. Kedua, gunakan gula secukupnya untuk menghindari obesitas dan diabetes. Ketiga, bagi penderita kolesterol, konsumsi teh talua perlu dibatasi mengingat kuning telur mengandung kolesterol yang tinggi.
BACA JUGA:Pantai Teluk Asmara, ''Raja Ampatnya Jawa'' Surga Tersembunyi di Malang Selatan
BACA JUGA:10 Novel Karya Penulis Bangsa yang Sudah Diterjemahkan di Berbagai Bahasa
Jadi, bagi pecinta teh yang ingin mencoba sensasi baru, teh talua layak untuk dicicip. Selain menawarkan perpaduan unik dengan cita rasa yang lezat, teh ini juga menyimpan berbagai manfaat baik bagi kesehatan tubuh selagi dikonsumsi dalam porsi yang tepat.