Jangan Sampai Zonk! Begini Cara Memilih Buah yang Manis dan Matang Sempurna

Tips memilih buah alpukat yang bagus-FB : Primo Supermarket ID- (Mei)-
Mojokerto, Diswaymojokerto.id - Saat membeli buah, sering kali kita kecewa karena buah yang dibeli ternyata masih mentah, hambar, atau bahkan busuk.
Agar tidak salah pilih, ada beberapa trik yang bisa dilakukan untuk memastikan buah yang dibeli dalam kondisi terbaik. Berikut ini adalah tips memilih berbagai jenis buah agar tidak zonk!
1. Apel
Jangan tergiur dengan apel berwarna merah pekat dan berbintik banyak, karena itu bisa jadi tanda apel terlalu matang atau kurang segar. Pilihlah apel yang memiliki motif garis-garis dengan sedikit bintik, karena biasanya lebih renyah dan segar.
2. Pir
Agar mendapatkan pir yang manis dan renyah, pilih yang berbentuk bulat dengan kulit mulus dan masih bertangkai. Tekstur pir yang baik adalah cukup keras dan tidak lembek, karena jika sudah lunak, tandanya pir sudah terlalu matang.
lustrasi cara memilih buah pepaya--Foto : Sido Muncul Store/Shopee.co.id- (Mei)-
3. Mangga
Mangga yang besar dan runcing biasanya lebih banyak serat dan kurang manis. Sebaiknya pilih mangga yang berbentuk lonjong dengan ujung membulat. Warna yang kuning kemerahan serta sedikit empuk saat ditekan adalah tanda mangga sudah matang sempurna.
4. Jeruk
Untuk mendapatkan jeruk yang berair dan manis, pilihlah yang memiliki kulit mengkilap dan tidak keriput. Perhatikan juga titik tengah bagian bawah jeruk, semakin besar dan lebar, biasanya semakin manis.
5. Manggis
Manggis yang bagus memiliki kulit berwarna ungu kehitaman yang mulus dan tidak pecah. Tekan perlahan kulitnya, jika terasa empuk berarti manggis siap dimakan.
Perhatikan juga tangkainya, pilih yang masih hijau segar. Jika ingin manggis dengan banyak isi, hitung jumlah kelopak di bagian bawahnya yang pasti jumlahnya sama dengan jumlah daging buah di dalamnya.
Sumber: