ucapan pelantikan wali kota - bupati  - disway moj

Olahan Kerang Hijau, Mengandung Sejumlah Nutrisi yang Bermanfaat bagi Kesehatan

Olahan Kerang Hijau, Mengandung Sejumlah Nutrisi yang Bermanfaat bagi Kesehatan

berbagai macam varian olahan kerang hijau nan lezat dan kaya nutrisi-Foto : Salmaa-

Mojokerto, Diswaymojokerto.id Kerang hijau (Perna Viridis) adalah hidangan laut yang populer di Indonesia dan memiliki sejumlah manfaat nutrisi.

Kerang ini dikenal karena cangkangnya yang berwarna hijau kehitaman dan dagingnya yang kenyal. Dengan memiliki berbagai kandungan nutrisi dan manfaat seperti protein, kalium, zat besi, zinc dan vitamin A.

Kerang hijau mendapatkan makanan dengan menyaring air yang melewatinya. Kemampuan menyaring air ini, Kerang hijau berperan sebagai pembersih air laut alami. 

Kerang hijau menjadi makanan populer di Indonesia karena harganya yang cukup terjangkau di berbagai kalangan, dibandingkan jenis kerang lain.

Dengan rasa lezat dan kandungan gizi yang lain, kerang hijau ini juga memiliki potensi yang sangat besar untuk berkembang di berbagai sumber pangan, karena mudah ditemukan di perairan Indonesia, dan memiliki nutrisi yang cukup lengkap bagi tubuh manusia. 


Kerang hijau banyak dijumpai di perairan Indonesia-Foto : Salmaa-

Berkat kandungan gizinya yang melimpah, konsumsi kerang hijau dapat memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan, seperti : 

- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh : Kerang hijau yang mengandung protein, selenium (mineral yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga kesehatan), dan zinc yang tinggi, sehingga berperan penting dalam meningkatkan produksi enzim dan hormon, memperbaiki sel dan jaringan, serta memperkuat sistem kekebalan tubuh. 

- Menjaga kesehatan jantung : asam lemak omega 3 dalam kerang hijau dapat membantu menurunkan kadar trigliserida dalam darah.

Kadar trigserida yang tinggi dapat meningkatkan risiko penumpukan plak di pembuluh darah dan penyakit jantung. 

- Mencegah anemia : kerang hijau akan kaya zat besi dan vitamin B12, yang penting untuk mencegah anemia.

Zat besi yang diperlukan untuk pembentukan hemoglobin, sedangkan vitamin B12 berperan dalam pembentukan sel darah merah dan DNA Sel. 

- Meningkatkan fungsi otak : asam lemak omega 3, khususnya DHA, dan vitamin B12 dalam kerang hijau, dapat meningkatkan fungsi kognitif dan daya ingat. 

- Menjaga kesehatan kulit : Mengandung vitamin E dan zinc yang penting untuk kesehatan kulit, Vitamin E adalah antioksidan yang melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar UV dan menjaga kelembapan kulit, sedangkan zinc membantu penyembuhan luka dan menjaga kesehatan kulit secara keseluruhan. 

Sumber:

b