ucapan idul fitri 1446 H PT Pabrik Kertas Tjiwi Ki

Peningkatan Skill UKM Jadi Prioritas Program 100 Hari Kerja Ning Ita-Cak Sandi

Peningkatan Skill UKM Jadi Prioritas Program 100 Hari Kerja Ning Ita-Cak Sandi

Program pelatihan pelaku UMKM Mamin Kota Mojokerto agar bisa naik kelas -Foto : Kominfo Kota Mojokerto-

Mojokerto, diswaymojokerto.id – Salah satu priorotas pembangunan ekonomi daerah adalah peningkatan kapasitas pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) khususnya di sektor makanan dan minuman (mamin). 

“Persaingan di dunia bisnis kuliner saat ini sangat ketat. Banyak peluang pengadaan makanan dan minuman, baik di pemerintah pusat maupun daerah, yang bisa diakses oleh pelaku UKM,’’ kata Wali Kota Ika Puspitasari saat meninjau Pelatihan Olahan Makanan dari Seafood di Gedung PLUT Maja Citra Kinarya, Selasa (6/5).

Namun, kata Ning Ita, untuk bisa bersaing, mereka harus memiliki sertifikasi halal, izin PIRT, dan kemasan yang menarik, selain rasa tentunya.


Wali kota Mojokerto dan Kadiskopukmperindag meninjau program pelatihan UMKM-Foto : Kominfo Kota Mojokerto-

Ia menjelaskan, pelatihan yang digelar pada 6–8 Mei 2025 ini merupakan bentuk fasilitasi bagi para alumni program inkubasi wirausaha yang sebelumnya sempat digelar selama masa pandemi Covid-19. 

Pemerintah Kota Mojokerto kembali memberikan pelatihan lanjutan agar para pelaku usaha ini bisa naik kelas dan lebih siap bersaing di pasar yang lebih luas.

BACA JUGA:Gegara Penipuan Arisan Online di Mojokerto, Istri Oknum Polisi Ditangkap

BACA JUGA:Bus Trans Jatim Koridor VI Mojokerto - Sidoarjo Direncanakan Beroperasi Akhir Mei 2025

“Kami berharap dengan pelatihan ini, para pelaku UKM mamin bisa meningkatkan kualitas produknya, baik dari sisi rasa, tampilan, maupun standar kelayakan usaha. Ini adalah bagian dari upaya kami membangun kemandirian ekonomi masyarakat,” tambah Ning Ita.


Pelaku UMKM Mamin di Kota Mojokerto ikuti program pelatihan -Foto : Kominfo Kota Mojokerto-

Selama masa pelatihan, peserta pelatihan dibimbing langsung oleh Chef Farirh Makhfud dalam mengolah aneka makanan berbahan dasar seafood.

 Setiap hari, mereka dikenalkan pada menu dan teknik yang berbeda, dengan harapan dapat meningkatkan kreativitas dan inovasi dalam produk kuliner mereka.

Sumber:

b