Diskopukmperindag Kota MojokertoGelar Pelatihan Pengolahan Makanan Vegetarian

Wali Kota Ika Puspitasari bersama peserta pelatihan makanan vegetarian yang diadakan Diskopukmperindag Kota Mojokerto-Foto : Kominfo Kota Mojokerto-
Mojokerto, diswaymojokerto.id - Dinas Koperasi UKM Perindustrian dan Perdagangan (Diskopukmperindag) Kota Mojokerto menggelar pelatihan pengolahan makanan vegetarian di Gedung PLUT Maja Citra Kinarya, Rabu 21 Mei 2025
Pelatihan ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kota Mojokerto untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM, khususnya di sektor kuliner, agar mampu menghadirkan produk yang lebih variatif dan bernilai jual tinggi.
“Ini lanjutan dari peningkatan kapasitas UMKM yang sudah ada, supaya mereka bisa naik kelas, khususnya UMKM kuliner. Jadi biar lebih variatif apa yang bisa mereka buat, terutama makanan menengah ke atas seperti makanan vegetarian,” tutur Wali Kota yang akrab disapa Ning Ita saat meninjau langsung kegiatan tersebut.
Wali Kota dan Kadiskopukmperindag Kota Mojokerto meninjau langsung proses pelatihan-Foto : Kominfo Kota Mojokerto-
Wali Kota juga menekankan bahwa makanan vegetarian memiliki segmen pasar tersendiri, sehingga pelatihan ini diharapkan mampu memperkuat keterampilan pelaku usaha yang selama ini telah bergelut di sektor kuliner.
“Ini kan konsumennya khusus. Sehingga UMKM kuliner yang selama ini sudah berbisnis di sektor itu, kita tambahi keterampilan khusus terkait olahan makanan vegetarian,” jelasnya.
BACA JUGA:Dok ! DPRD Kota Mojokerto Setuju Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024 Menjadi Perda
BACA JUGA:Di Tengah Sempitnya Lahan Pekerjaan, Ribuan Pelamar Kerja Memadati Job Fair 2025 di Mojokerto
Ia menambahkan, gaya hidup sehat yang berkembang melalui komunitas-komunitas saat ini bisa menjadi pasar baru yang potensial bagi pelaku UMKM yang ingin naik kelas.
Pelatihan berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 20 hingga 22 Mei 2025, dan diikuti oleh 30 peserta.
Wali Kota melihat langsung proses pelatihan-Foto : Kominfo Kota Mojokerto-
Mereka dibekali keterampilan membuat beragam menu vegetarian yang unik dan menggugah selera, seperti daging imitasi, pecel lele vegan, sate vegan, mie ayam jamur vegan, rendang vegan, mun tahu, teriyaki vegan, patties kol, pepes vegan, tahu jamur saus kari, ketoprak Jakarta, hingga nori roll.
Melalui pelatihan ini, Pemkot Mojokerto berharap pelaku UMKM semakin siap bersaing dan mampu menjawab tren pasar yang semakin sadar akan pentingnya pola makan sehat.
Sumber: