Yuk Coba Olahan Ikan Ini : Gurami Bumbu Merah

Yuk Coba Olahan Ikan Ini : Gurami  Bumbu Merah

Gurami bumbu merah kukus -Foto : Elsa Fifajanti-

Mojokerto, diswaymojokerto.id – Bosan dengan olahan ikan gurami yang sering kita jumpai seperti gurami asam manis ataupun gurami bakar dengan berbagai macam sambalnya? 

Tidak ada salahnya mencoba olahan Gurami bumbu merah ini. Bumbunya yang melimpah ditambah kemangi dan irisan tomat segar pasti menggugah selera. Apalagi jika dinikmati dengan nasi hangat. 

Membuat olahan gurami bumbu merah ini sangat mudah. Kita siapkan dua ekor ikan gurami ukuran sedang, daun pisang untuk membungkusnya nanti, serta bumbu-bumbunya. 

Untuk olahan satu ini, bumbu yang akan dibalurkan ikan harus ditumis dulu agar lebih kuat aromanya, selain itu juga menghilangkan bau ‘langu’ (bau khas bawang putih atau brambang mentah) pada ikan. 

Bumbu yang perlu disiapkan antara lain: 8 cabai merah besar, cabai rawit sesuai selera, 6 butir kemiri, 8 butir bawang merah, 10 siung bawang putih, satu ruas jahe (2 cm), sedikit kunyit (kira-kira 2 cm)  2 buah tomat ukuran sedang, daun kemangi secukupnya.


Gurami dibalur bumbu sebelum dimasak dengan bumbu merah-Foto : Elsa Fifajanti-

Gurami bumbu merah ini, bisa menjadi alternatif jika ingin menghindari gorengan atau meminimalisir kolestrol. 

Untuk memulai membuat masakan ini, cuci bersih ikan gurami, buang kotoran yang ada di perut ikan, lebih baik lagi jika proses mencuci ini, ikan dilumuri  dengan jeruk nipis, untuk menghilangkan bau amis ikan. 

Setelah itu lumuri seluruh ikan dengan bawang putih dan kunyit serta sedikit garam yang sudah dihaluskan, lalu diamkan sekitar 10 menit.

Sembari itu kita siapkan bumbunya, semua bahan kita haluskan setelah cukup halus kita tumis hingga harum. Diamkan sekitar 5 menit,  setelah dirasa agak dingin, bumbu tersebut kita taruh di atas daun pisang yang akan dipakai membungkus gurami.


Gurami bumbu merah yang sedap-Foto : Elsa Fifajanti-

Bumbu yang ditaruh di atas daun pisang tersebut kita beri irisan tomat segar dan daun kemangi. Setelah itu ikan gurami yang telah dilumuri bawang dan kunyit tadi kita bungkus bersama bumbu yang telah disiapkan di atas daun pisang. 

Bungkus serapi mungkin lalu kukus mengggunakan dandang (jawa,red), atau tempat menanak nasi selama kurang lebih 20 menit.

BACA JUGA:Trayek Baru Mojosari–Pandaan Pasuruan Segera Dilaunching, Lewati Jalur Wisata Mojokerto Sisi Selatan

Sumber:

b