Memilih Menu Sarapan yang Tepat untuk Kesehatan, Tak Harus Lezat

Banyak yang membahayakan kesehatan karena kandungan yang tidak baik-Foto : Pinterest (Salmaa)-
4. Minuman kemasan : saat ini banyak macam minuman kemasan seperti smoothies dan jus kemasan yang hanya mengandung sedikit buah dan sayuran asli, tetapi tinggi gula dan sirup jagung fruktosa tinggi (gula sederhana yang memberikan rasa manis pada buah – buahan, sayuran dan madu).
Konsumsi rutin minuman kemasan dapat menyebabkan kenaikan berat badan dan risiko hipertensi. Lebih baik membuat smoothies sendiri di rumah dengan buah dan sayuran segar, serta mengatur penggunaan gula sesuai selera.
Menu Sarapan yang Sering Dianggap Tidak Sehat, Padahal Bergizi
1. Nasi uduk dengan lauk seimbang : nasi uduk dengan tambahan telur, tempe dan timun menjadikan pilihan sarapan sehat dan mengenyangkan, karena kombinasi karbohidrat, protein dan serat memberikan energi yang cukup untuk beraktivitas.
2. Lontong sayur dengan telur dan tahu : lontong sayur labu dengan tambahan telur bulat dan tahu merupakan pilihan sarapan yang baik. Kombinasi sayuran, protein dan karbohidrat kompleks memberikan nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Sarapan dianggap rutinitas yang sepele-Foto : Pinterest (Salmaa)-
Menu Sarapan yang Sebaiknya Dihindari
1. Daging olahan : Daging olahan seperti sosis, daging asap dan nugget ayam mengandung garam tinggi yang berbahaya untuk tekanan darah, terutama bagi penderita hipertensi. Konsumsi daging olahan juga meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
2. Makanan berbahan tepung olahan : seperti wafel, pancake, roti, gorengan dan sandwich yang mengandung karbohidrat sederhana menyebabkan lonjakan gula darah, kondisi ini bisa mengurangi aliran darah dan asupan oksigen ke otak.
3. Junk Food : Hal ini membahayakan kesehatan karena kandungan lemak dan kalori tinggi. Sementara, sarapan sangat penting untuk menjaga aktivitas fisik dan mencegah kalori berlebih.
BACA JUGA:110 Ribu Tiket KA Jarak Jauh Reguler Lebaran Habis Dipesan
BACA JUGA:Kemenag Kabupaten Mojokerto Tetapkan 276 Kuota Cadangan CJH 2025
Sarapan bukan sekadar ritual pengisi perut di pagi hari, melainkan fondasi penting bagi kesehatan dan produktivitas sepanjang hari.
Jangan biarkan diri terjebak dalam mitos makanan sehat dan praktis yang justru merugikan. Memilih menu sarapan yang tepat sangat penting untuk menunjang aktivitas sepanjang hari.
Menghindari makanan yang tinggi gula, lemak jenuh dan rendah serat, lalu mengutamakan makanan yang mengandung karbohidrat kompleks, protein, serat, vitamin dan mineral untuk menjaga energi dan kesehatan tubuh.
Sumber: