Botok Daging, Masakan 'Anti Mainstream' yang Sangat Mudah Mengolahnya

Botok daging-Foto : Elsa Fifajanti-
Mojokerto, diswaymojokerto.id – Idul Adha kurang beberapa hari lagi. Gule, sate, kikil, soto dan rawon serta aneka masakan berbahan daging pasti bersliweran.
Nah, saat memiliki daging sapi berlebihan di kulkas, dan bingung mau dijadikan masakan apa, tidak salah mencoba menu satu ini : botokan daging sapi atau biasa disebut ‘gadon’ di kalangan masyarakat Jawa Timur.
Masakan ini bisa menjadi salah satu alternatif saat bosan dengan masakan berbahan daging sapi yang monoton, semacam rawon, soto, sate, gule seperti yang sering kita jumpai
Gadon, berbahan dasar daging sapi, santan, telur dan diberi bumbu bawang putih, merica, kemiri, daun salam, bumbu penyedap, garam, gula secukupnya.
Botokan daging ini termasuk masakan tradisional yang digemari. Biasanya disantap bersama sayur asam, tempe goreng, dan sambal terasi.
Botok daging gambar sebelah kanan di bawah nasi-Foto : Elsa Fifajanti-
Selain itu botokan daging ini dirasa menjadi salah satu pilihan mengolah daging sapi yang dinilai aman, karena dikukus—bukan digoreng—atau dibakar. Sehingga bagi mereka yang sudah lansia dan keluhan kolestrol merasa lebih aman ketika menyantap botokan daging.
Botokan daging ini semakin khas rasanya, karean ditambah daun salam saat membungkusnya di daun pisang, bagi yang suka pedas lebih mantap lagi diberi cabai utuh saat membungkusnya.
BACA JUGA:Jelang Iduladha, Pemerintah Jamin Ketersediaan Hewan Kurban Mencukupi Kebutuhan
BACA JUGA:Kementrian Lingkungan Hidup Keluarkan SE Perayaan IdulAdha Tanpa Sampah Plastik
Bagaiman cara membuat botok daging yang maknyus?
1. Siapkan daun pisang secukupnya
2. Siapkan daging sapi giling ½ kg. Daging bisa dihaluskan dengan dicoper atau dicacah. Daging ½ kg ini kurang lebih bisa menjadi 15 bungkus botok daging.
3. Kocok 2 butir telur
Sumber: