Mengenal Ayam Kemaron, Kuliner Warisan Majapahit yang Kaya Rempah
Kemaron alat memanggang tempo dulu, kini dihidupkan lagi-Foto : Yasmin (Magang)-

Penampakan ayam kemaron-Foto : Yasmin (Magang)-
Cita Rasa yang Khas
Dimasak dengan beragam rempah pilihan, ayam kemaron menghasilkan cita rasa rempah yang kuat.“Ayam kemaron itu rempah-rempahnya yang menonjol, terutama kencurnya yang paling terasa,” ujar Koiyun.
Selain kaya rempah, sensasi pedas juga begitu terasa dalam hidangan ini. Untuk menambah kenikmatan pedas tersebut, ayam kemaron biasanya disajikan dengan sambal urap atau sambal teri. Selain itu, hidangan ini juga dilengkapi dengan lalapan timun, kubis, dan kemangi yang menambahkan kesegaran.
BACA JUGA:Pemkot Mojokerto, Komitmen Terhadap Keterbukaan Informasi Publik
Harga yang Terjangkau
Bagi yang ingin mencoba, ayam kemaron sudah dapat dinikmati dengan harga terjangkau, yakni mulai dari Rp 23.000 per porsi lengkap dengan lalapan, hingga Rp. 85.000 untuk satu ekor ayam utuh.
Warung ayam kemaron D.O.D milik Koiyun dapat ditemukan di belakang Kantor Balai Pelestarian Kebudayaan (BPK) Wilayah XI, tepatnya Jalan Tegalor, Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto.
Sumber:
