Nasi Goreng Anglo Khas Kediri, Menjaga Cita Rasa Tradisional di Tengah Dominasi Nasi Goreng Merah

Kamis 06-03-2025,17:20 WIB
Reporter : Mei
Editor : Elsa Fifajanti

Mojokerto, Diswaymojokerto.id – Di tengah maraknya nasi goreng merah khas Jawa Timur, salah satu warung nasi goreng di Mojokerto tetap mempertahankan keasliannya dengan menggunakan cara tradisional.

Nasi Goreng Anglo Khas Kediri, yang telah berdiri sejak setahun lalu pada 2023, menjadi pilihan menarik bagi para pecinta kuliner.

Dengan aroma khas hasil masakan anglo (tungku arang tradisional), tempat ini terus menarik perhatian pelanggan dari berbagai daerah.

Warung utama Nasi Goreng Anglo ini terletak di Jalan Ketidur, RT 08 RW 02, dengan beberapa cabang lainnya di Jalan Brawijaya, depan Masjid Al-Hidayah, dan di Brangkal.

Setiap hari, warung ini buka dari pukul 17.00 hingga 01.00, tetapi selama bulan Ramadan, jam operasional dimulai lebih awal, yakni pukul 16.00 hingga 01.00, untuk memenuhi kebutuhan pelanggan yang ingin berbuka puasa dengan hidangan istimewa.


Nasi goreng anglo dimasak dengan pembakaran arang-Foto : Mei-

Keunikan Nasi Goreng Anglo Dibanding Nasi Goreng Lainnya

Di Jawa Timur, nasi goreng merah dengan tambahan saus dan penyedap menjadi sajian umum.

Namun, di warung ini, nasi goreng dimasak menggunakan anglo dan arang yang dikipas secara manual, sehingga menghasilkan aroma khas yang sulit ditemukan di tempat lain.

Teknik memasak ini bukan hanya mempertahankan tradisi, tetapi juga memberikan rasa yang lebih autentik dibandingkan nasi goreng yang dimasak dengan kompor gas.

Perbedaan lainnya terletak pada bumbu yang digunakan. Nasi Goreng Anglo ini tidak menggunakan banyak minyak penyedap atau raja rasa, dan yang paling mencolok adalah tidak adanya saus merah dalam masakannya.

BACA JUGA:Permen Jeli, Sarat Gula yang Berdampak bagi Kesehatan Terutama pada Anak-anak

BACA JUGA:Khas Ramadan, Berburu Takjil Populer yang Menggugah Selera di Mojokerto

Sebagai gantinya, warung ini menggunakan racikan penyedap alami dan kecap khas Kediri, yang memberikan cita rasa gurih dan manis yang seimbang.

Selain nasi goreng, ada juga mi goreng, bakmi kuah atau nyemek, serta nasi goreng mawut, yang semuanya dimasak dengan metode yang sama.

Kategori :