Bakmoy Ayam Kuah Bening yang Sedap, Yuk... Coba Memasak Sendiri !

Bakmoy  Ayam Kuah Bening yang Sedap, Yuk... Coba Memasak Sendiri !

Bakmoy ayam yang dikemas dalam boks makan siang-Foto : Elsa Fifajanti-

Jika semua bahan sudah tercampur, lalu digoreng dibentuk seperti menggoreng bakso jagung. Bakso udang yg sudah matang lalu diiris kotak-kotak atau bulat sesuai selera.

Untuk melengkapi sajian bakmoy ayam, biasanya disajikan bersama telur rebus, sambal petis dan kerupuk udang. 

Jika ingin mencoba membuat sajian Bakmoy ikuti cara  ini :

Untuk 10 piring sajian bakmoy:

1. Satu kilo daging ayam filet, rebus hingga empuk tiriskan lalu iris kotak-kotak

2. Untuk bakso udang : 1 ons udang bersih haluskan, campurkan dengan setengah kilo tepung terigu, 2  butir telur ayam. 

Bahan tersebut diaduk sampai rata, lebih baik lagi jika ditambahkan parutan dua wortel. Campur jadi satu. Bumbu bakso udang ini meliputi 5 siung bawang putih haluskan, merica halus, garam secukupnya.

Jika semua sudah tercampur rata, goreng menggunakan sendok atau adonan dimasukkan plastik yg ujungnya telah dilubangi (digunting) lalu digoreng secara melingkar.  Jika sudah dingin bisa diiris kecil-kecil  sesuai selera.


Bakmoy ayam yang dijual tanpa nasi, sangat pas jika sedang ingin yang segar-segar-Foto : Elsa Fifajanti-

3. Untuk membuat kuahnya, sisa rebusan ayam jangan dibuang. Agar kuah bening, hendaknya memasukkan ayam saat air sudah mendidih.

Kuah diberi bumbu : 8 siung  bawang putih yang telah dihaluskan, merica bubuk, daun brambang pre diiris tipis-tipis. Semua ditumis jadi satu. Jika sudah harus, bumbu ini dimasukkan ke dalam kuah. Jangan lupa ditambahkan kecap asin dan saus raja rasa. 

4. Untuk penyajian yang sempurnya, nasi putih ditaburi bawang merah goreng, seledri yang diiris tipis, lalu ayam yang sudah dibumbui dan bakso udang ditaburkan di atas nasi, tambah telur rebus, sambal petis, siram kuah Bakmoy ke atasnya, lalu sajikan bersama krupuk udang.

Selamat menikmati dan mencoba !. 

 

Sumber:

b