Ucapan HUT ke 80 kemerdekaan RI - Tjiwi Kmia

Kenalan dengan Kombucha, Teh Fermentasi yang Jadi Tren Minuman Sehat

Kenalan dengan Kombucha, Teh Fermentasi yang Jadi Tren Minuman Sehat

Teh Kombucha yang bisa dikombinasikan dengan buah buahan. Sumber: freepik-Foto : Yasmin (Magang)-

Mojokerto, diswaymojokerto.id - Dikenal kaya akan manfaat, kombucha, teh hasil fermentasi yang sudah ada sejak ribuan tahun lalu di Tiongkok kini jadi tren minuman kesehatan di berbagai belahan dunia. Rasa manis-asam-segar disertai beragam manfaatnya bagi tubuh, membuat minuman ini banyak digemari. Bahkan, adanya sedikit sensasi soda pada kombucha menjadikannya sebagai alternatif sehat pengganti minuman bersoda. 

Hal ini membuat kombucha kian banyak dijumpai terlebih dalam bentuk produk kemasan instan, atau menu dari kafe. Tetapi, bagi yang ingin berhemat, minuman fermentasi ini sebenarnya juga dapat dibuat sendiri dengan cara yang sederhana.

Bagi yang ingin mencoba di rumah, agar mendapatkan rasa yang khas sekaligus bermanfaat bagi kesehatan, proses pembuatan kombucha diawali dengan memastikan seluruh peralatan dalam keadaan steril, terutama toples kaca yang akan menjadi wadah fermentasi. 3-5 kantong teh celup (teh hijau atau teh hitam) kemudian diseduh dalam air mendidih, lalu ditambahkan gula pasir yang nantinya menjadi ‘makanan’ bagi scoby. 


Minuman teh Kombucha-Foto : Yasmin (Magang)-

Setelah mencapai suhu ruang, teh kemudian dituang ke toples kaca dengan mencampurkan starter kombucha dan 1 buah scoby yang menjadi bahan utama dari fermentasi ini. Tak perlu khawatir jika tak punya starter kombucha dan scoby di rumah, karena saat ini sudah banyak dijual secara online.

Toples yang telah terisi kemudian ditutup menggunakan kain atau tisu makan dan disimpan selama 7-14 hari di tempat kering dan gelap agar proses fermentasi berjalan sempurna. 

Dari proses fermentasi ini,  kombucha menghasilkan probiotik yang baik untuk kesehatan usus dan penurunan berat badan. Kombucha, terutama yang terbuat dari teh hijau juga memiliki efek antioksidan yang berguna bagi  kesehatan hati. Kemudian, konsumsi minuman ini dapat mengurangi risiko penyakit jantung serta mencegah pertumbuhan dan penyebaran sel kanker karena tingginya kandungan antioksidan.

BACA JUGA:MIEYABE Pacet, Sensasi Mie Pedas yang Menggoyang Lidah di Kaki Gunung Welirang

BACA JUGA:Akses Terbatas, Jembatan Pagerluyung Mojokerto Bakal Mendapatkan Perbaikan Tahun 2026

Meski menyimpan segudang manfaat, konsumsi kombucha tetap perlu diperhatikan. Jika dikonsumsi berlebihan, minuman ini bisa berdampak buruk bagi tubuh. Oleh karena itu, konsumsi kombucha bagi orang dewasa cukup 3 gelas sehari dengan masing-masing sekitar 200-250 ml dalam kondisi perut sudah terisi makanan. Bagi pemula atau penderita gerd yang ingin mencoba, sebaiknya minum dalam porsi sedikit terlebih dahulu.


Scoby. Sumber : Freepik-Foto : Yasmin (Magang)-

Agar lebih nikmat, kombucha bisa disajikan dengan menambahkan es batu atau disimpan di lemari es agar terasa lebih segar. Kombucha juga dapat dikombinasikan dengan menambahkan jahe, perasan lemon, atau buah-buahan lain untuk memperkaya cita rasa.

BACA JUGA:Hati-Hati Salah Pilih, Ini Tips Thrifting Agar Tidak Kecewa

Jadi, tak ada salahnya untuk mulai rutin mengkonsumsi kombucha sedikit demi sedikit atau mengganti minuman bersoda dengan teh fermentasi ini. Cara tersebut mungkin bisa menjadi usaha kecil dalam memulai hidup yang lebih sehat.

Sumber:

b