Bantu Atasi Stunting, Tim Pengabdian Masyarakat Ubaya-UKWMS Ciptakan Nuget dari Ubi Cilembu

Hasil olahan nugget dari campuran ubi cilembu dan daging ayam-Foto : Istimewa-
Surabaya, diswaymojokerto.id - Tim pengabdian Masyarakat Fakultas Farmasi Ubaya (Universitas Surabaya) dan Fakultas Teknologi Pertanian Prodi Teknologi Pangan Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) melakukan inovasi pembuatan nagget dari ubi cilembu.
Inovasi ini merupakan salah satu upaya ikut membantu mengatasi stunting yang tengah digalakkan pemerintah.
Tim pengabdian masyarakat memberikan pelatihan memberikan Pelatihan Penerapan Teknologi dan Inovasi Pembuatan Nugget berbahan dasar campuran ubi cilembu dan ayam bagi anggota Bumdes dan ibu-ibu PKK di desa Duyung, Trawas, Mojokerto.
Kegiatan pelatihan ini merupakan bagian dari Program Pengabdian Pemberdayaan Desa Binaan (PDB) yang berjudul “PDB Inovasi Pengembangan Potensi Pangan Lokal untuk Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat di Desa Duyung Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto”.
Program pengabdian ini mendapatkan support pendanaan dari Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DPPM), Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan (Dirjend Risbang), Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Kemdiktisaintek).
Tim PDB Ubaya dan UKWS bersama peserta pelatihan-Foto : Istimewa-
Seperti diketahui, pemerintah pusat dan daerah, pihak swasta, dan masyarakat berusaha untuk menurunkan angka stunting. Penurunan stunting pada tahun 2025 pemerintah menargetkan mencapai penurunan hingga 18,8%.
Perguruan tinggi diharapkan berperan penting dalam upaya membantu mengatasi stunting melalui berbagai kegiatan seperti penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.
Tim Pengabdian Fakultas Farmasi Ubaya terdiri dari Dr. apt. Aguslina Kirtishanti, M.Kes, apt. Sylvi Irawati, M.Farm-Klin, Ph.D dan Setiawan, S.Pd, serta Chatarina Yayuk Trisnawati, S.TP., MP dari Fakultas Teknologi Pertanian UKWMS.
BACA JUGA:Kopi Hitam Bu Miseni Stadion Gajah Mada Mojosari ‘’Menantang Zaman’’
Bersama tim dosen, ada 2 mahasiswa yang ikut dalam kegiatan ini sebagai bentuk praktek pada mata kuliah di bidang teknologi pangan.
‘’Kegiatan ini merupakan lanjutan dari kegiatan di tahun pertama dan kedua, yakni pelatihan penerapan teknologi dan inovasi pembuatan produk olahan yang berbahan dasar ubi cilembu,’’ Ketua Tim PDB, Aguslina Kirtishanti.
Praktik pembuatan nagget dari ubi cilembu-Foto : Istimewa-
Sumber: